Técnico Universitario en Gestión de Calidad en Alimentos en Universidad Técnica Federico Santa María

Técnico Universitario en Gestión de Calidad en Alimentos

Formación

El egresado de esta carrera cuenta con las competencias necesarias para controlar la calidad de los métodos, productos y servicios en diversos procesos alimentarios, con capacidad para implementar procedimientos que permitan mantener la inocuidad de éstos, asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en los procesos productivos, controlar materias primas, productos intermedios y productos terminados desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico. Desarrolla las actividades de gestión de la calidad, realizando el monitoreo, supervisión, auditoría y gestión de los procesos productivos del área de alimentos. Sus sólidos conocimientos teóricos y prácticos lo habilitan para supervisar el cumplimiento de los programas de calidad , aseguramiento de calidad e higiene en la elaboración de productos alimentarios, control estadístico de procesos, así como también mantener estas condiciones en la cadena de venta de éstos; desempeñándose exitosamente en departamentos de control de calidad, realizando la gestión de la inocuidad en las plantas productivas y análisis de laboratorio relacionados, también puede colaborar en el desarrollo de nuevos productos relacionados con el área de alimentos. Posee una sólida formación en el área de control y gestión de calidad, microbiología, inocuidad de alimentos, tecnología de alimentos, análisis microbiológico y fisicoquímico en procesos continuos de producción de alimentos.

  • Título: Técnico Universitario en Gestión de Calidad en Alimentos.
  • Duración de los estudios: 2 años (4 semestres)
  • Régimen: Diurno
  • Lugar: Sede Viña del Mar.

  • Plan de Estudios

    1º Semestre
    • Elementos de la Matemática
    • Educación Física
    • Química General
    • Laboratorio Química General
    • Operaciones en Industrias de Alimentos I
    • Biología
    2º Semestre
    • Matemática Aplicada
    • Introducción a la Física
    • Química de los Alimentos
    • Normativa de Alimentos
    • Operaciones en Industrias de Alimentos II
    • Microbiología General
    3º Semestre
    • Química Cuantitativa
    • Inglés
    • Laboratorio de Química Cuantitativa
    • Microbiología de Alimentos
    • Laboratorio Preparación de Alimentos I
    • Gestión y Control de Calidad
    4º Semestre
    • Laboratorio de Análisis de Alimentos
    • HACCP e Inocuidad de Alimentos
    • Bioprocesos y Desinfección Industrial
    • Laboratorio Preparación de Alimentos II
    • Laboratorio de Control de Alimentos

    (*) Esta carrera requiere tener aprobada la práctica industrial al cuarto semestre, para obtener el título de Técnico Universitario en Gestión de Calidad de Alimentos.