Técnico Universitario en Biotecnología en Universidad Técnica Federico Santa María

Técnico Universitario en Biotecnología

Formación

El Técnico Universitario en Biotecnología de la Universidad Técnica Federico Santa María podrá desempeñarse satisfactoriamente en tres ámbitos laborales: laboratorios de ensayo e internos de empresas de biología molecular y microbiología, laboratorios de ensayo fisicoquímicos y plantas de elaboración de productos biotecnológicos entre otros. Es un profesional capaz de implementar y adaptar métodos analíticos nuevos, evaluando el desempeño de las variables experimentales y mejorando los procedimientos existentes. Supervisar el trabajo de analistas nuevos, evaluando su desempeño. En el área de procesos lleva a cabo el control de los procesos productivos en fermentadores y otros equipos para la elaboración de productos biotecnológicos.

La carrera de Técnico Universitario en Biotecnología busca contribuir al país con la formación de especialistas en el área de control de laboratorio con énfasis en técnicas moleculares e inmunológicas, con el fin de dar respuesta a la creciente necesidad del país de incrementar la formación de técnicos que tengan la versatilidad de poder desempeñarse en diferentes ámbitos de la Biotecnología.

  • Título: Técnico Universitario en Biotecnología
  • Duración de los estudios: 2 años (4 semestres)
  • Régimen: Diurno
  • Lugar: Sede Viña del Mar y Sede Concepción

  • Plan de Estudios

    1º Semestre
    • Elementos de las matemáticas
    • Educación física
    • Química general
    • Laboratorio de química general
    • Biotecnología y bioética
    • Biología celular
    2º Semestre
    • Matemática aplicada
    • Introducción a la física
    • Química cuantitativa
    • Laboratorio de química cuantitativa
    • Microbiología y virología
    • Biología molecular
    3º Semestre
    • Biotecnología industrial y biorreactores
    • Operaciones unitarias
    • Análisis instrumental
    • Biotecnología vegetal y agrícola
    • Inglés I
    • Técnicas inmunológicas y moleculares
    4º Semestre
    • Laboratorio de biorreactores
    • Procesos biotecnológicos en alimentos y medio ambiente
    • Control de la calidad de procesos y productos
    • Laboratorio cultivo vegetal
    • Técnicas biomédicas y farmacéuticas
    • Laboratorio de PCR

    (*) Nota: Al término del 4° semestre, y como requisito de Titulación, el estudiante debe realizar una práctica de 320 horas de duración y equivalente a 10 SCT.

    Admisión 2021